FanLaziness
Казаки, марширующие по улице Красной, казачьи школы и гимназии, Кубанский казачий хор и в довершение, казаки, как национальность в листке переписи населения. Осмысление культурных ценностей нашего региона захватило даже тех людей, у которых предки не ездили с шашками на конях. Что значат эти ярко красные бешметы для жителей столицы Кубани?
В Краснодаре прошёл парад, посвящённый годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. В нём приняло участие около 10 тысяч человек. Они отдавали честь, чеканя шаг, Александру Ткачёву и Николаю Долуде, которые также были облачены в традиционные казачьи костюмы. Мимо них проходили и старики, и юноши, девушки, даже дети. Создавалась атмосфера патриотического пафоса, и почти каждый зритель, возможно, приписывал себя к этому мероприятию.
Высокий широкоплечий мужчина в красном бешмете Сергей Очнев из почётного караула Краснодарского войска поделился своими впечатлениями о мероприятии: «Меня радует, что восстанавливаются традиции, которые несли наши деды, пережившие жестокую жизнь лагерей. Радует, что молодежь увлечена этой культурой».
А в это время Николай Долуда выступил с речью:
- За двадцать лет казачество восстановилось и окрепло, чтобы вновь служить Отечеству и народу. Сегодня в нём насчитывается более 43 тысяч казаков. Обучение и прививание молодёжи традиций казаков, поможет не потерять связи поколений, с историческим прошлым своего народа, его настоящим и будущим. Главным оплотом развития казачьей культуры является семья. Наши старики сохранили казачий дух, идею. День Кубанского казачества внесён в календарь знаменательных дат краснодарского края. Желаю вам быть достойными славы наших предков, благополучия, тепла родного очага, мирного неба и стабильного будущего!
Каждое мероприятие, которое проходит под девизом: «Вспомни своих предков!», имеет и другой негласный лозунг: «Молодёжь, не забывай нас, ты должна жить нашими традициями!». Такая вот большая надежда на то, что молодое поколение сохранит казачью культуру, которая поддерживается только страстным желанием властей и фанатизмом стариков, познавших прелести и недостатки традиционного жизненного устоя.