19:21 

Искусство просвещаться

FanLaziness
В Краснодарском краевом музее имени Ф.А. Коваленко открыта выставка «Искусство Западной Европы 16-19 веков». Получаешь желанный билет, поднимаешься по лестнице на второй этаж, обуваешь бахилы, которые превращают твои стопы в медвежьи лапы, и идёшь просвещаться.
Коллекция музея начала складываться с 1929 года. Она включает в себя произведения эпохи Позднего Возрождения Италии, испанское, голландское и фламандское искусство семнадцатого века, работы французских, английских, немецких художников периода классицизма и романтизма (18-19 век).
В первом зале сразу бросается в глаза картина «Христос и грешница» Тициана, которая оказалась неплохой копией. В прочем такого подражания известным мастерам в музее не мало: Корреджо «Рождество», Рембранд «Урок анатомии доктора Тульпа» и др. Однако чтобы посмотреть на произведения искусства, пришлось потратить не мало сил и времени. У каждой третьей картины приходилось приседать, вставать на носочки и заходить с разных ракурсов, просто чтобы без отсвечивания увидеть какие-то из её частей, не заикаюсь о том, чтобы воспринять её сразу целостно. Картина неизвестного художника «Злая шалость» отняла времени больше чем ознакомление с творчеством Итальянского возрождения! Но самой сути шалости, основного элемента картины рассмотреть так и не удалось.
У одной из выставленных работ стояла молодая девушка, которая приблизилась лицом к картине настолько, что казалось ещё немного и она уткнётся в неё носом. Подхожу, спрашиваю, что же такого интересного она увидела в ней. Студентка показала на год создания картины и сказала: « Как-то не верится, что ей столько лет, а на ней ни единой трещинки и краска как будто свежая». И правда, толи даты врут, толи произведения искусства бессмертны.
На выходе из музея, начинаю думать, с кем же обсудить выставку, решаю подойти к наблюдательнице, следовавшей за мной из зала в зал. Спрашиваю: «А вам самой нравится эта выставка?» В ответ: «Мы не даём комментариев». Следующая пара попыток разговорить работника музея не увенчалась успехом. Видимо, ежедневное пребывание с такой красотой лишает дара речи.

@темы: музей, искусство

URL
Комментарии
2012-03-26 в 15:03 

все вокруг-невежественное быдло?)

2012-03-26 в 16:02 

FanLaziness
Конечно, только я одна стремлюсь нести свет в наше общество)

URL
     

Как?

главная