• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:27 

Светлый малыш

Есть на факультете один молодой человек… Светлые волосы, блондин короче. Пухлые щёки, маленькие поросячьи глазки светло-карие, тёмная щетина на лице да пара подбородков. Он небольшого роста с приличным брюшком и короткими ножками, боров, одним словом.
Мы часто сталкивались в перерывах между парами, на каких-то мероприятиях, сходках… И всё время он оставляет впечатление неизгладимое. В пьяном угаре он спорит, шутит, выдвигает и доказывает теории, играет на гитаре для компании «своих» - и при этом остаётся более чем образованным. Он скромно воздвигает пьедестал своему уму, под прикрытием фразы Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю».
К Борову просто подойти, но сложно находиться рядом. Его требования равносильны воле монарха, воззрения тождественны догмам, настроение по-женски переменчиво, характер черствее сухарей недельной давности.
И хотя с Боровом у меня ассоциируется басня Крылова «Свинья под дубом…», не могу не признать, что зрит он в корень. За это возлагаю лавровый венок на его светлую голову.
( P.S. жаль я не художник)

12:26 

Дух борьбы

В течение трёх лет мы наблюдали, как в стенах нашего факультета, проходили различные мероприятия в рамках политического маркетинга. Как-то особенно запомнилась греческая культура, Кафка… Может, потому что тогда был наш первый курс, всё так необычно и ново.… Это казалось просто развлечением. И только теперь, столкнувшись с тем же заданием, понимаешь, каких трудов всё это стоило нашим предшественникам.
Идея терминала появилась не сразу, наша вторая группа пришла к ней, откинув тысячу вариантов, начиная от Wi-Fi и заканчивая консервами для мозгов и открытым кафе на крыше магазина ТЕРРЫ. А предпочли терминал, потому что его действительно нет, когда он так нужен. И вроде есть же не мало мест, где можно пополнить баланс, но ты попробуй, добеги туда и обратно, не опоздав на пару.
Распределение обязанностей, тоже прошло под бурным обсуждением. Кому какая роль подойдёт? А можно ли довериться этому человеку? А что вообще входит в мои обязанности?.. Ответы на эти вопросы нашлись не без помощи преподавателя. И после это начинается игра в команде…
Проведение анкетирования, результаты, неподдельная радость, когда на вопрос «Нужен ли на факультете терминал?», все ответили единогласно «Да!». Создание группы в контакте, её продвижение. Забавные презентации, обсуждения: «Куда же поставить терминал?», «Кто больше?» и т.д. Видео-реклама, бедная маленькая собачка, долгожданный декабрьский снег из пенопласта и краснодарская погода, благодаря которой не пришлось изображать дождь с помощью бутылки с водой и крышке с дырочками. Наша доска на втором этаже, отдельная история.
Она стояла белая, чистая, пустая. А у нас была только пара листовок, скотч и наша фантазия. Одни участники бегали в поисках маркеров и ножниц по этажам, другие принялись за наклеивание «Джорджа Клуни», объявлений. Небольшая надпись, несколько рисунков $ и хотели уже закончить, отложить украшение до следующего раза,… Но стало жалко оставлять доску в незавершённом состоянии. И тут пришла мысль о купюрах. У нас был один доллар, а во что это вылилось... И тут действительно хочется сказать спасибо нашей типографии, её сотрудникам. Разные купюры, монеты - превратили нашу доску в произведение искусства модернистского направления. Правда уже скоро мы не досчитались мелочи на ней, но видимо это будет плюсом.
Иногда создавалось впечатление, что от нашей группы мало ждут, в наш адрес были и такие речи: «Особого энтузиазма я не замечала ни от одной из вас. Единственное - конкуренция вас двигает или преподавательские наказы». Но это действительно всё слова конкурентов. Да, началась наша деятельность плавно и постепенно набирала обороты. Три группы оценивали друг друга, в каждом бушевал дух соперничества. Однако, как часто бывает, всё происходит не так, как мы себе это представляем.
Телефонный звонок, голос одногруппници с траурными нотами… «Всё отменяется». Соревнование закончилось, когда ни один участник так и не вышел на финишную прямую. И в этот момент, как руки опустились. Почему так? Время не спокойное, а мы ещё и наклеили плакат с Жириновским, а конкуренты назвали проект «Переворот»… Получается, что даже без желания ввязываться в политику, тебя всё равно зацепят. Наверное, с этого и начинается негодование среди людей, когда кто-то перечёркивает все твои усилия, когда нарушают свободу слова и выбора.

21:32 

Баклажан на твоих руках.

Я гуляла с ней по магазину. Она лёгкой походкой проходила между конструкций из одежды, оставляя их практически без внимания. Маленькие ручки выхватывали со стеллажа самые странные вещи. Её тёмные зелёные глаза рассматривали каждую деталь кофточки, и на лице появлялось задумчивое выражение. Когда наряд не устраивал юную девушку, она слегка сжимала свои блестящие губки. Небрежно бросив на прежнее место тряпку, отправлялась ещё глубже в мир лёгкой промышленности. Мы сделали передышку в милой раздевалке, пара фотографий, немного детской игривости.
Поглощает её энергетика, женственность с оттенком ванили, воздушные ручки с баклажановым лаком на ногтях.

16:55 

Овсянка, сэр!

Вчера я как всегда проснулась в шесть часов утра и начала собираться на физ-ру. Сдала 12- минутный бег, готова повеситься от гордости. Опоздала на первую пару, как обычно. На улице солнечно, как-то по-осеннему всё и не верится, что уже декабрь… На перерыве ко мне подошла одногруппница из свиты деканата, говорит:
-Ты идёшь на митинг? Не смей туда идти!!!
- Почему? – спрашиваю.
- У декана есть список людей, поддерживающих оппозицию, и ты там числишься.
- Меня отчислят?
- Я не могу тебе этого сказать.
- Это будет наш секрет.
- У тебя будут проблемы…

У меня никогда не будет проблем, ибо моя мотивация для вступления в ряды коммунистов - бесплатная тренажёрка. Хотя идеи социализма мне действительно нравятся. Наверное, по этому я до сих пор состою в партии, а ведь зал давно уже стал платным.
По радио декан обращается к студентам, чтобы те не шли на митинг. Правда доводы её мало убедительные. Она говорит о том, что не нужно выступать против власти, такое уже было, когда люди митинговали против КПРФ. «Произошёл распад СССР, поэтому не надо делать тоже самое с Россией». Бред. Кто-то хотел жить в СССР тогда, а кто-то нет. Сейчас действительно похожая ситуация. Есть люди, которых не устраивает правящая партия, а есть вполне довольные сегодняшней ситуацией.
Можно думать о том, что съесть на завтрак, яйцо вкрутую или овсянку, одеть сегодня повседневные джинсы или кокетливое платье. Мы делаем выбор исходя из наших предпочтений, и не любим, когда что-то навязывают или решают за нас. То же и с выборами, митингом – иди стой, если не доволен, но не порицай других, которые не сделали того же.

21:08 

Искромётная предвыборная

Выборы, пожалуй, одна из немногих вещей, способных затронуть всех людей. Не важно, что ты проживаешь жизнь социально-аморфную. Ты как минимум знаешь, что в данный момент у нас «рулят» Единороссы, слышал, что КПРФ со своими дедушками-Лениными тоже, вроде как существуют, ну а Жирик… это нормально не помнить, что за партию он возглавляет, но себя-то Жириновский точно забыть не даст. Так и получается, что ты и думать не думаешь идти 4 декабря на выборы, но всё равно остаёшься в теме. У тебя есть своё мнение, даже если смирился с тем, что нет голоса.
И вот уже пара дней до выборов, и все как будто напряглись, как будто что-то случится, но… Но это просто депутатские выборы! Ещё одна галочка для истории нашей демократии. И я еду через весь город в свою выходную пятницу, чтобы записаться наблюдателем на эту бутафорию.
Вышли на остановке, блуждаем в поисках дома №69. Асфальт, своими белыми надписями, агитирует нас голосовать за коммунизм. Улица, жилой дом, первый этаж, квартира 59 стала офисом КПРФ – всё без изменений – странные места для собраний… дух подпольной оппозиции окутывает все места встреч нашей партии. В одной из комнат проходит дискуссия, перетекающая в скандал. И слышу, женский голос кричит не кричать. Я с подругой захожу в нечто вроде кабинета-коморки. Там нас встречает стол, заваленный бумагой, за ним сидит милый старичок, а за его спиной угрожающе смотрит на нас огромная голова Ленина. Всё как всегда, чему уж удивляться. Сажусь, пишу заявление, вот заходит мужчина в чёрном костюме. Ему может слегка за тридцать, и он даже не плох собой, когда рот его закрыт.
- Вы кто? – спрашивает он.
- Мы будем наблюдателями.
- Вы вообще в партии состоите?- спрашивает он, возвышаясь надо мной, сидящей на скрипящем стуле и смотрящей ему далеко не в пупок… даже встать захотелось.
- Ага, состоим.
- Что-то я вас не видел нигде. Кто вас курирует?
-…
-Вы из какой первички?
-…
-15- ответил за нас старичок.
- Зачем вы за них ответили? А? – с гонором говорит мужчина в чёрном.
- Потому что мы бы вам всё равно не сказали, – сказала Мария.
Этот «дядя» как борзая, унюхавшая дичь, приблизился к и так не далеко стоявшей от него девушке. А потом снова кинул грозный взгляд на меня и покинул нас. А возмущение проснулось во мне поле того, как его спина пропала из виду. «Какого чёрта меня отчитывают? Он всего лишь офисный работник, который вряд ли занимается грязной агитацией. По-любому всё валит на несчастных мне подобных. Зачем терпеть?» - просто с такими мыслями, уже не до лекции о правах наблюдателя было слушать.
Уходя, кинула взгляд в соседнюю комнату, этот орёл смотрел на меня, прошла мимо, а потом развернулась и с милейшей улыбкой сказала «До свидания!». И кто бы мог подумать, что этот суровый барин меня перекривляет. Я закрыла входную дверь и залилась громким смехом. Пять баллов мужик, пять баллов!
Утомлённые и выжатые мы ехали домой, пролистывая свод правил по проведению выборов. А на передних местах, двое пожилых людей обсуждали политику. И один говорит:
-Надо за «Единую Россию» голосовать…
А другой отвечает:
-Нет, за коммунистов, там Зюганов три бутылки водки обещает.
И в этот момент просто хочется крикнуть: «Браво, товарищ!».


15:43 

Как напомнить?

Не касаясь руками, не надеясь на ответные чувства, просто общаться, просто дружить.
Не хочу писать слащаво. Чёрт… Но, по-моему, если в тексте есть хоть одно слово «любовь», он уже претендует на звание романтичного. Чёрт… моя писанина о любви!
«Ты мне нравишься»,-первый раз я сказала тебе это на остановке вечером. «Ты мне нравишься», - второй раз ты услышал это от меня на факультете в секретном месте. «Да, чёрт возьми, ты мне нравишься!»- думаю я, сидя на паре английского.
Пишу тебе смс без надежды, просто чтобы напомнить о том, о чём ты возможно забыл.

12:40 

Паб

Приглушённый свет тускло-жёлтых ламп; смех, насыщенный, как будто его можно поймать; твои глаза напротив разглядываю сквозь сигаретный дым…
Где-то кричат, играют в карты, об деревянный стол бьются пластиковые фишки, а я пью свой «клубничковый» чай, а я как желе постепенно растекаюсь на мягком диване. И слышу шёпот сестры: « Ну как? Весело? Нравится?». Мои губы сами складываются в трубочку, выдавая звук «О», язык скользит по верхнему нёбу, направляясь к зубам, превращаясь в «че», и возвращается в исходное положение «нь». Очень, очень, очень нравится всё в эту минуту. И эта шумная компания за перегородкой, и наша компания немного тише. Мне нравишься ты, расслабленно-резкая, с быстро меняющейся улыбкой на лице, то ласковой, то недовольной и снова нежной. И эта девушка с права меня умиляет, тёмная, она как будто со всеми и в себе одновременно. Её кари глаза как-то хитро, по лисьи смотрят на других игроков, пытаясь разгадать в лицах «Мафию». Её парень выражал полную уверенность в себе. Спокоен, непоколебим и сидел в шапке. А ты, мой друг, сидел как будто на отшибе, потому что полукруглый диван слишком тесен для пятерых. Только теперь я поняла, что ассоциируешься ты у меня с молоком. С кипячёным в кружке или с белыми «усами» над губами…
Я улыбаюсь, потому что мне нечего сказать вам всем. Кому-то все слова уже были высказаны, а для кого-то они просто не будут иметь смысла. И нет лучше повода, чем просто молчать, наблюдать и чувствовать тепло к каждому, но по-своему.

16:18 

Целенаправленная лень

Лень – это нечто ужасное. Мы смываем в унитаз нашу жизнь, лёжа на диване! Какого чёрта? Я не могу оторвать себя от компьютера с обеда, и уже брат вернулся с работы…
Даже сейчас, высасываю из пальца этот текст. Пытаюсь сделать фразы короче. Мне, правда, лень. Просто хочу жить старой бабкой-наблюдательницей. Говорить о том, что пришло в голову, и чтобы все делали скидку за счёт возраста

19:43 

Чёрт, Господь, да кто угодно…

Я всегда вспоминаю эти три месяца беспрерывных переписок. Свои дрожащие руки, отбивающие текст на клавиатуре. Догадки и сомнения, поиски подтекста в твоих фразах, ежедневный мониторинг твоей страницы… Представления о том, как это будет, если мы встретимся? Боязнь разочаровать кого-то далёкого и ставшего таким близким – перекрывала мне дыхание.
Я ехала в поезде, и меня бросало из стороны в сторону совсем не из-за движения. Сидела и скучала по тебе, предвкушала встречу двое суток. Не обращала внимание на храп, духоту и детский плач.
С влажными волосами я выбежала из дома в первый день после того, как покинула поезд. Маршрутка, метро Купчино, выход на Невский проспект… На улице холодно, дождь. Место встречи Дом Книг. Толпа людей и истеричное биение сердца, замедляли мой путь к тебе. Ты стояла у полок с книгами по фотографии. Перед моими глазами был только твой вид со спины. У меня дрожали руки, я запаниковала и впала в ступор. Стояла и смотрела на миниатюрную девушку с необъятным внутренним миром, поглотившим меня. Прошло несколько минут, из которых я запомнила каждую секунду. Единственное, что заставило меня завязать с оцепенением, это мысль о том, что ты сейчас уйдёшь. Скомканное приветствие, объятия по договорённости и… цветок. Который ты мне подарила.
Прогулка под дождём, Марсово поле в впопыхах и очень длинный мост, мой сломанный зонтик и супермаркет. Ты пыталась приобщить меня к выбору продуктов для ужина. Впервые пожалела: «Ну почему я не умею готовить?». Продавец, вроде бы, взрослая дама сказала мне:
- Красивый цветок.
- Ага, похож на сердце.

А после у тебя дома. Ты готовила… Не жалела специй для крылышек. Говорила, что салат пресный, а я успокаивала, мол, это же овощи, так должно быть. Вино. Сыр. Шоколад. Вино с сыром и шоколадом – сочетание, до сих пор пробуждающее во мне смешанные чувства.
Твоя комната, песочница, напоминающая кровать, или наоборот. Маленькие ладошки, слегка грубоватые, тонкая кисть с феничками на ней, загорелая кожа, милые губки, тёплый язык.
Дорога домой. Лёгкое опьянение и взывание к богу: « Чёрт, Господи, сделай так, чтобы всё было хорошо!»



10:15 

Аскет мыслит

В себе воспитываю чувство справедливости. Так хочется говорить то, что думаешь, а не то, что приятно. Поздно поняла, что лучше стать любимой для одного человека, чем быть хорошей для всех.
Так устала последнее время. Мне не хватает тепла. Жизнь кажется рутиной, люди – убогие куклы и я такая же для них. Придавленность, закомплексованность, ненормальность, аскетизм – всё это синонимы ущербности. Почему эти качества так часто встречаю в своих знакомых, иногда даже за собой это замечаю, может это мода негласная? Демонстрация самостоятельности, эгоизма то, что называется быть «сухарём». Это здорово выглядит?
А потом мы состаримся, мы ведь все-все состаримся и даже если будем не одни, даже если нас будут любить наши дети, что мы вспомним? « О, в молодости я была настоящей злобной сукой и ни с кем не общалась. Меня никто не любил, кроме моих родителей. И всё время либо сидела дома, либо гуляла одна…» - а потом умерла. Все умирают, это нормально, ненормально будет, если тебя никто не станет оплакивать, и никто о тебе не вспомнит, никто не скажет: « Да, хороший человек был, добрый, обидно, что нет его больше с нами».
И ты наверное читая это думаешь: «Что за бред? Что за бессвязность? Где последовательность? В чём суть?» А сути нет, нет ни идеи, ни вывода в этом тексте, также как их и нет в жизни, если ты их сам себе не придумаешь.


17:00 

О... козёл...

Я сидела на двух часовой лекции в автошколе и умирала от скуки. Преподаватель за полчаса восемь раз сказал: «Есть такое дело!» Я считала. Устала. Усталость давит на меня ежесекундно. И вот сижу и думаю: « Но мне ведь надо знать всё то, что говорит этот старый тучный мужик… А если нет, буду оправдывать все анекдоты про женщин водителей… Да нет, я точно подам идеи для новых! Перееду какого-нибудь пешехода, уеду, не оглядываясь, изведу себя и столкнусь с каким-нибудь трамваем, потому что не уступлю ему дорогу на нерегулируемом перекрёстке…» Мне всё нужно знать, помнить и использовать. НО ЭТО ПРОСТО НЕВЫНОСИМО. Сидящие вокруг меня люди заканчивают вслух фразу учителя, и всё действительно напоминает школу. Смотрю на время, стол, стул, окно… время…окно… Ура! Домой.
На улице солнечно. Даже убогий Карасун, изрытый, грязный… выглядит не так плачевно. Останавливаюсь. Ко мне подбежала белая собака. Правда по рогам и копытам, оказалось козёл…. Вот чёрт, он шёл за мной вдоль дороги, пока за ним с палкой не побежал старичок.

16:33 

Как это было?

Время не циклично, оно представляется прямой. Для людей - просто отрезок. Начальная точка – роддом, конец – кладбище или крематорий(а вообще, кому как с этим повезёт).
Обидно, что длина его всегда неизвестна и у каждого человека своя.
Если подумать, то всю жизнь можно расчертить на графике. По оси X мы определяем годы, месяца, дни. По Y - время. Но твоя прямая не одна в этой плоскости, полно других, иногда они пересекаются, и тогда мы можем увидеть, какой период времени был у нас связан с тем или иным человеком.
Для наглядности я выделю свой отрезок красным, а зелёным твой. Так мы увидим, что в одной точке они пересеклись. Проводим пунктир к оси X и получается, что в 2007 году, в августе, примерно 17-18.00 времени ( что за график без погрешности?) мы вошли в жизнь друг друга. Но отрезки пересекающиеся в одной точке имеют не приятное свойства расходиться в разные стороны… Тогда мы либо параллельные прямые, либо у нас в первом варианте очень жирная точка.

Как?

главная